VCA Amstetten NÖ scheitert im Europacup an Szekesfehervar

Nach der Niederlage im Hinspiel des CEV Challenge Cups stand der VCA Amstetten gegen den aktuellen ungarischen Tabellenführer im Rückspiel in der Johann-Pölz-Halle gewaltig unter Druck.

Die Niederösterreicher mussten das Match zumindest mit 3-1 gewinnen um noch einen Golden-Set um den Aufstieg zu erzwingen. Doch die Gäste von MAV Foxconn Szekesfehervar erwiesen sich zu mächtig und ließen dem VCA auch in der Retourpartie keine Chance, gewannen diese mit 0-3 und stiegen damit in die nächste Runde auf.

„An diesem Auftritt gibt es nichts zu beschönigen. Wir waren in jedem Element unterlegen und das Ergebnis ist klar. Szekesfehervar hat sich wirklich gut präsentiert und steht verdient in der nächsten Runde und wir sind draußen“, kommentierte VCA-Sportdirektor Michael Henschke die Partie.
Obwohl die Mostviertler gut in den ersten Satz starteten, konnten die Ungarn zur Hälfte des Durchganges eine erste Führung aufbauen. Nach 22 Minuten erarbeiteten sich die Gäste ihre ersten Satzbälle, wovon sie den zweiten zum 19-25 verwandeln konnten. Damit durften sich die Amstettner keinen weiteren Verlust eines Durchganges mehr leisten.

Auch in den zweiten Satz kamen die Hausherren gut hinein, bauten sich eine erste Führung auf, doch der Tabellenführer aus Ungarn kam wieder zurück und ging beim Stand von 16-17 erstmals in Front. Nach 50 Minuten verwandelten sie den Satzball und fixierten damit das Ausscheiden von Amstetten aus dem Europacup.

Die Gäste aus Szekesfehervar waren auch im dritten Durchgang das bessere Team und entschieden den letzten Satz des Abends mit 18-25 für sich. „Das Abenteuer Europacup ist jetzt erledigt für uns, aber die spielerischen Probleme noch immer nicht. Wir müssen uns jetzt als Team finden in der Liga, weil so kann und darf das nicht weitergehen“, fügte Henschke an.