Union Raiffeisen Waldviertel vs. SK Zadruga Aich/Dob

Nordmänner holen sensationellen Punkt in Aich/Dob!!

Die Spieler der Union Volleyball Raiffeisen Waldviertel unter Trainer Miroslav Palgut starteten perfekt vorbereitet in die neue Saison. Beim ersten Saisonspiel der powerfusion Volley League Men, das gleich über die volle Distanz geführt wurde, ging es von Anfang an sehr hitzig und emotional zur Sache.

Die Waldviertler starteten perfekt in den ersten Satz und konnten sich eine kleine Führung herausspielen. Das Service und die Angriffspower der Gastgeber wurden immer höher und effizienter und somit ging der erste Satz verdient an die Gastgeber aus Kärnten.

Die Nordmänner erwischten wieder einen guten Start in den zweiten Satz und hielten das Spiel über weite Strecken offen. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch und gegen Mitte des Satzes setzten sich die Gastgeber durch eine Serviceserie ab. Ein Schreiberfehler sorgte dann für eine Unterbrechung und aus dieser Pause kamen die Nordmänner sehr effizient und mit viel Dynamik zurück, erzwangen den Ausgleich und entschieden den zweiten Satz im Finale nach hartem Kampf für sich.
Der dritte Satz glich dem ersten. Die Nordmänner versuchten im Rahmen ihrer Möglichkeiten die Services und die mächtigen Angriffe zu kontrollieren. Dies gelang bis zum Punktestand von 18 beide perfekt, doch dann entschied wieder eine Serviceserie der Gastgeber den Gewinn des Satzes. Die Kärntner gingen mit 2:1 in Führung.
Die Nordmänner und Trainer Miroslav Palgut behielten ihre positive Stimmung und Kampfkraft auch nach Satzverlust im dritten Satz bei. Die Spieler der Union Raiffeisen Waldviertel verlangten den Kärntnern auch im vierten Satz wieder alles ab – ein Spiegelbild der ersten Sätze. Im Finale steigerten die Kärntner den Servicedruck und spielten mit unglaublichen Angriffswinkeln einen 4-Punkte-Vorsprung zum 24:20 heraus. Sehr viele in der Halle dachten, dass für Aich/Dob nichts mehr schiefgehen könne. Doch man hatte die Rechnung ohne die Nordmänner gemacht. Mit enormer Kampfkraft wehrten die Gäste aus dem Norden vier Matchbälle ab und gingen in der Verlängerung des vierten Satzes als Gewinner vom Spielfeld.
Der Satzausgleich war hergestellt und ein fünfter Satz musste die Entscheidung bringen.

Nach einer längeren Unterbrechung im vierten Satz, wobei der Trainer der Kärntner in das Spielfeld der Waldviertler gelaufen ist und heftig gestikulierend mit den Spielern der Nordmänner diskutierte, gab es für die Waldviertler eine folgenschwere Entscheidung – der Mittelblocker Kornel Kowalewski wurde mit Gelb/Rot ausgeschlossen und musste in die Umkleidekabine. Ebenso wurde der Trainer der Kärntner vom Schiedsgericht des Spielfeldes verwiesen. Ein angeblicher Übertritt beim Service der Waldviertler war Auslöser dieser Auseinandersetzung. Foto und Videobeweise bestätigten jedoch, dass der Waldviertler Spieler die Linie nicht berührt hat.
Nun sind die Gremien des österreichischen Volleyballverbandes am Zug, um den Vorfall genau zu analysieren und entsprechende Strafen gegen die Hauptakteure zu verhängen.

Der fünfte Satz wurde aufgrund der Vorfälle zur Nebensache. Die Kärntner entschieden diesen Durchgang mit ihren bekannten Stärken klar für sich und gingen als Gewinner dieser hitzigen und emotionalen Partie vom Spielfeld.

Text: Union Volleyball Raiffeisen Waldviertel